③調味料を入れて、よく混ぜる。仕上げにレーズンを追加して、混ぜ合わせよく冷やしたら出来上がり!

完成(写真:サイゾーウーマン)

 よく冷やすといっても、冷蔵庫で3時間ほど冷やしただけですが、りんごがしんなりしていて期待度が高まります!

りんごがしんなり(写真:サイゾーウーマン)

 「マリネ」というくらいなのだから、当然酸っぱいよね? 柿との相性はいかに? さっそくいただいてみました。

【秋マリネ】実食!

かなり良いバランス(写真:サイゾーウーマン)

 ん〜! 甘い? 酸っぱい? かなり良いバランスで柿の甘さと酸味があり、最後にレーズンの甘みがおいしさにグッと深みを出しています! さっぱり×甘い×熟した柔らかい果物、これは正解の組み合わせだと感じました。

 お酢のおかげか熟した柿のように柔らかくなっているのも箸が止まらなくなる理由かもしれない。やめられない止まらない秋にピッタリのマリネ、リピが確定したので、さらにもう一人前作って、レーズンたっぷりで楽しみました。

 個人的な総評価は満点間違いなしです!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(途中で追いレーズンをするとさらに甘みアップ!)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★★(カットして混ぜて冷やすだけ!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(冷蔵庫で寝かせる時間が長いほど甘酸っぱくておいしい)