料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【秋マリネ】材料
・【秋マリネ】料理手順
・【秋マリネ】実食
今日のレシピ:【秋マリネ】
物価高騰の中、スーパーに行くと目の玉が飛び出るような価格に驚くばかりです。できればいただきものの野菜や果物、友達や実家から送ってもらったお米などで節約したいところ。
そんな時に近所のおばちゃんに季節の果物「柿」をたくさんいただきました。このタイムリーな柿を無駄にしたくないが、皮を剥いて食べる以外にどうするの!?
おもむろにSNSで柿レシピを検索してみると、サラダや洋菓子レシピがたくさんありました! 特に気になったレシピは、「農家の娘セリナ」さんが公開していた「秋マリネ」。柿がマリネに!? レッツクッキングです♪
【秋マリネ】材料
【材料】
・柿
・りんご(梨)
・レーズン
【調味料】
・酢 大1
・レモン果汁 大1
・ハチミツ 小さじ1〜
・オリーブオイル 小さじ1
(レシピはセリナ|農家の娘が教える旬野菜レシピ)
柿はいただきもので、りんごとレーズンだけスーパーで買ってきました。調味料は奇跡的に全て家にあったので、今回はコスパ抜群です。
【秋マリネ】料理手順
①調味料は混ぜておきます。
ハチミツやレモンに酢……。この組み合わせの酸っぱい×甘いは、果たしてどんな味になるのでしょうか。オリーブオイルまで入れてしまって複雑な気分です。
②梨の代用としてりんごを準備して、りんごと柿をイチョウ切りにします。