サクサク絞り出しクッキーを試すのにかかる時間
- 約30分(焼成時間・冷ます時間を除く)
サクサク絞り出しクッキーのレシピ
サクサク絞り出しクッキーの材料(作りやすい分量)
【クッキー生地】
・無塩バター 70g
・粉糖 60g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 30g
・アーモンドプードル 30g
・薄力粉 100g
【仕上げ】
・スイートチョコレート 少量
・ホワイトチョコレート 少量
・ナッツやドライフルーツなど お好みで
下準備
・無塩バターは常温に戻しておく。
サクサク絞り出しクッキーの作り方
① ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで練り、粉糖をふるって加えてなめらかになるまでよく混ぜる。塩も加え混ぜる。
② ボウルの片側に寄せて、空いた部分にアーモンドプードルと牛乳を入れる。
※アーモンドプードルを牛乳で湿らせる感じです。牛乳をそのまま加えるより分離しづらくなります。
③ 牛乳&アーモンドプードルをバターとよく混ぜ合わせたら、薄力粉をふるって加えさっくりと混ぜる。
④ 粉気が無くなれば混ぜ終わり。
生地を絞り袋に入れて絞っていく。今回は6パターンの絞りをご紹介します。
まず大きめに焼き上がる3種類の絞り。こちらは6切りの星口金を使用し、ウェーブ状に絞った形。
6切りの星口金を使用し、リング状に絞った形。
6切りの星口金を使用し、丸く薄く絞った形。
170℃に予熱したオーブンで約20分焼成したらこのような焼き上がりに。焼成前の段階でアーモンドやクルミなどのナッツを散らして焼いても香ばしく美味しい焼き上がりになります。
小さめに焼き上がる3種類の絞り。
6切りの星口金を使用し、ただギュッと絞っただけの形。
6切りの星口金を使用し、少しひねって丸く絞った形。ローズ絞りとも言います。
8切りの星口金を使用し、横にスッと引くように絞った形。シェル絞りとも言います。
170℃に予熱したオーブンで約18~20分焼成。小ぶりで食べやすいサイズ感に仕上がります。