ただ、私も血糖値が急上昇することは気になったりするので、そんな時に「ゆるやかに」糖質オフメニューが選べるのは良いかもしれません。そう、気になる糖質はお米からお肉に代わっているのでカバーできている、でも「その分脂質が!」とか厳密に気にしすぎないことも必要じゃないか? と。

 健康のためにも、日々の食事について考えることはもちろん大切ですが、外食まですべてを厳密にせず、「美味しい!」と食事を楽しむことも忘れないようにしたいな、とポムの樹に教えてもらった気がしました。

<文/松本果歩>

【松本果歩】

インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。X:@KA_HO_MA