◆スッと差し込んで、すくい上げるだけ!
ここからは、「豆腐小鉢スプーン」を使って豆腐の角小鉢を作っていきます。
1.四角く穴を掘るイメージで、片辺に垂直に切り込みを入れる。
「豆腐小鉢スプーン」のエッジ部分を、豆腐に対して垂直に差し込みます。
差し込み加減がわからなかったので、チリトリ型スプーンが埋まるくらいまで(豆腐の大きさにもよる)スッとひと思いにいってみました。
2.もう片辺に垂直に切り込みを入れる。
きれいな正方形になるような間隔を意識して、向かい側にも「豆腐小鉢スプーン」を差し込みます。
3.ななめにすくい上げる。
2で差し込んだスプーンの角度を斜めに変えて、豆腐をすくい上げます。
絹豆腐ゆえに形が崩れないかとハラハラしましたが、スポッとすくい上げに成功。ためらわずに、一気にすくい上げるといいかもしれません。
4.反対側も同様に凹みを整える。
左・右からスプーンを差し込んだので、今度は奥・手前方向から差し込んで形をきれいに整えます。
これで、豆腐小鉢の完成!