◆寒い日に食べたい一品! 豚バラと大根のクッパ
クッパも人気の韓国料理ですよね。焼肉屋さんでも提供されている、メジャーなメニューです。
コウケンテツさん流クッパは、豚バラ肉と野菜が豊富に入っているので栄養満点。サラサラと食べられるので、食欲のないときにもおすすめです。
そして特徴は、上にのった香味野菜! しょうゆとごま油を絡めた香味野菜を仕上げにのせることで、香り高く仕上がります。この香味野菜、ステーキや唐揚げなどの料理とも相性が良さそうなので、汎用性が高そうです。
【材料】 2人分
豚バラブロック肉:200g
塩、こしょう:各適量
長ねぎ、にんじん:各1/2本
大根:150g
●三つ葉(3cm長さに切る):1株
●ニラ(小口切り):1~2本
●しょうゆ:大さじ1
●いりごま(白):小さじ1
ごま油:大さじ1
にんにく(薄切り):1かけ
□水:3カップ
□酒:1/4カップ
みりん:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
温かいごはん:茶碗2杯分
【作り方】
1.豚肉は薄切りにし、塩、こしょうをふる、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじん、大根は短冊切りにする。●は和えておく。
2.鍋にごま油をひいて中火にかけ、豚肉、にんにくを入れてさっと炒める。肉の色が変わったら、□、にんじん、大根を加える。煮立ったらアクを除き、弱火にして10~15分煮る。
3.長ねぎ、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、和えた●をのせる。ごはんを添え、スープに浸して食べる。