◆スープの決め手は、ツブツブのアレ! 寒い日に食べたいスンドゥブチゲ

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人気の韓国料理「スンドゥブチゲ」。アツアツでピリ辛のスープに、やわらかな食感の豆腐が相性バツグンです。

コウケンテツさん流スンドゥブチゲは、あさりやしいたけなどが入って具だくさん! 具材の出汁が、スープの深みを増してくれます。

そんなスープの決め手は、なんと辛子明太子! 明太子の出汁の味と、時折感じるプチッとした食感が癖になりそう。

日本の一味唐辛子だと辛くなりすぎるので、辛くなりすぎない韓国産の粉唐辛子を使うのがポイントなのだとか。また、絹ごし豆腐は大きめのスプーンですくうことで、なめらかな食感が残りますよ。

【材料】 2人分

あさり(砂抜きしたもの):300g

しいたけ:2枚

辛子明太子:50g

●水:2と1/2カップ

●酒:1/4カップ

●みりん、しょうゆ:各大さじ1と1/2

●ごま油:大さじ1

牛切り落とし肉:100g

にんにく(すりおろす):1かけ

粉唐辛子(韓国産):小さじ1

豆腐(絹ごし):1丁(300g)

塩:適量

卵黄:1個分

万能ねぎ(小口切り):2~3本

粉唐辛子(韓国産・仕上げ用):少し

【作り方】

1.あさりは殻をこすり合わせて洗う。しいたけは薄切りにする。明太子はほぐす。

2.鍋に●と牛肉、あさり、しいたけを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、にんにく、明太子、粉唐辛子を加える。豆腐をスプーンですくって全体に広げるように入れ、ときどき上下を返しながら、あさりの口が開くまで煮る。

3.塩で味をととのえ、卵黄と万能ねぎをのせ、粉唐辛子をふる。