お料理は嫌いじゃないけど、とにかく時間がない!そして、食べ終わったあとの洗い物の山にウンザリ…。そんなお悩みを軽くする“爆速レシピ”が、いま話題を呼んでいます。
◆包丁もまな板もいらない料理がSNSでブレイク
考案した「およね」さんは、働くママで子どもが2人。1分1秒でも早くごはんを出すために、数々の必殺技を編み出しました。
・包丁を使わず、キッチンばさみを使い倒す
(食材だけでなく、出来上がった料理まではさみで切っちゃうんです)
・まな板を使わず、食材の入っていたトレーや、フライパンの上や、料理を盛る皿の上で調理する
・紙やアルミホイルやラップの上で調理するから、洗い物が最小限ですむ
などなど。
これらの必殺技を使った料理動画を1年ほど前からTikTokやInstagramにアップし始めたところ、次々とバズり、中でも「まな板いらずの肉巻きおにぎり」は2500万回も再生されたのでした。
そして、今年1月30日に出した初レシピ集『禁断の爆速ごはん ここまでやっちゃう100レシピ』(主婦の友社)は発売前に重版が決定。「料理のルールなんか知るか!速くて美味しけりゃいいのだ」という、およねさんのポリシーが支持されているのでしょう。