1907年創業の島根県の加工食品メーカー若女食品は、MSC認証のサステナブル・シーフードを使用した新商品「お魚ハンバーグ(フィッシュハンバーグ)」「貝柱風味フライ」「かに風味フライ」の3種を、2月16日(金)より全国のスーパーマーケットにて順次発売している。

MSC CoC認証とは、持続可能な社会の食生活の実現を目指し、限りある海の資源を獲り過ぎず、海洋生物の住む場所を守っていくために、MSC(海洋管理協議会)が管理・推進するもの。同社は、国際基準による持続可能な水産資源の管理への貢献のため、同認証の取得の他、その知見を活かした商品の展開に力を入れている。

3種類の味を展開「お魚ハンバーグ」

「お魚ハンバーグ」は、同社従来品の「海鮮お魚バーグ」と比べて塩分が約30%カットされており、好みのディップソースで食べられる商品。国産豆腐を使用し、従来品と比べカロリーを抑えている。

味は、カニ風味、エビ風味、ホタテ風味の3種類だ。


3枚入の「エコトレータイプ」は、Co2を30%削減し製造されたエコトレーを採用しており、環境に配慮した商品。発売日は、2月16日(金)だ。

6枚入の「袋タイプ」は、急速凍結で製造することで、美味しさそのままで冷凍保存でき、ロングライフでフードロスの対策になる。パッケージ印刷には環境に配慮したインキを採用している。発売日は、3月1日(金)だ。

ホタテの貝柱をリアルに再現


「貝柱風味フライ」14個入は、同社で40年以上のロングセラー商品「フライコキール(貝柱風味フライ)」を、サステナブル・シーフードとしてレシピから見直し、美味しくサステナブルな商品として生まれ変わった商品。

ホタテの貝柱をリアルに再現した食感と見た目の風味かまぼこだ。

パッケージ印刷には、環境に配慮したインキを採用。またパッケージから中の商品が見えるパッケージと、若女食品公式キャラクターと調理例のイメージを載せた2種類のパッケージを用意している。発売日は、3月1日(金)。

カニの親爪を再現


「かに風味フライ」8本入は、同社で25年以上のロングセラー商品「カニ味フライ」が、サステナブル・シーフードとしてレシピから見直され、美味しくサステナブルな商品として生まれ変わった。

同商品は、カニの親爪を再現した見た目と、食感の良い繊維感が楽しめる。また、パッケージ印刷には、環境に配慮したインキを採用。パッケージから中の商品が見えるパッケージと、若女食品公式キャラクターと調理例のイメージを載せた2種類のパッケージを用意している。