◆煮リンゴのクランブルのレシピ
●煮リンゴのクランブル
混ぜるだけで作れる簡単クランブルを煮リンゴにのせました。クランブルには、細かくしたナッツやオートミールを少し加えてもザクザクしておいしいです。
材料(つくりやすい分量)
リンゴ(紅玉) 2個(正味300g)
A[てんさい糖 20~30g、植物油 大さじ1]
[クランブル]
米粉 20g
アーモンドプードル 20g
てんさい糖 20g
塩 ひとつまみ
ココナッツオイル(無香・溶かしたもの)または植物油 20g
下準備
・オーブンは180°Cに予熱する
つくり方
1.リンゴは皮ごと3cm角に切って鍋に入れ、Aをまぶして、軽く混ぜながら中火にかける。
2.フツフツしてきたら火を弱め、5分ほど加熱し、耐熱の器に移す。
3.ボウルにクランブルの材料をすべて入れ、ヘラでよく混ぜて2の上にかける。180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。
『植物生まれの気楽なおやつ』には、ダイエット中にうれしいオートミールやおからパウダーを使ったレシピも掲載。どれも作業時間は15分ほどで、ハンドミキサーやフードプロセッサーは登場しません。気楽にお菓子作りに挑戦してみませんか?
<文/女子SPA!編集部 撮影/寺澤太郎 スタイリスト/中里真理子>
【女子SPA!編集部】
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