◆煮リンゴのクランブルのレシピ

煮リンゴのクランブル
●煮リンゴのクランブル

混ぜるだけで作れる簡単クランブルを煮リンゴにのせました。クランブルには、細かくしたナッツやオートミールを少し加えてもザクザクしておいしいです。

材料(つくりやすい分量) 

リンゴ(紅玉)  2個(正味300g) 

A[てんさい糖 20~30g、植物油 大さじ1]

[クランブル]

米粉 20g

アーモンドプードル 20g

てんさい糖 20g

塩 ひとつまみ

ココナッツオイル(無香・溶かしたもの)または植物油 20g

下準備

・オーブンは180°Cに予熱する

つくり方

1.リンゴは皮ごと3cm角に切って鍋に入れ、Aをまぶして、軽く混ぜながら中火にかける。

2.フツフツしてきたら火を弱め、5分ほど加熱し、耐熱の器に移す。

3.ボウルにクランブルの材料をすべて入れ、ヘラでよく混ぜて2の上にかける。180℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。

植物生まれの気楽なおやつ
『植物生まれの気楽なおやつ』には、ダイエット中にうれしいオートミールやおからパウダーを使ったレシピも掲載。どれも作業時間は15分ほどで、ハンドミキサーやフードプロセッサーは登場しません。気楽にお菓子作りに挑戦してみませんか?

<文/女子SPA!編集部 撮影/寺澤太郎 スタイリスト/中里真理子>

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