今、輸入小麦粉に代わる食材として国産米粉が注目されています。

◆米粉ブームの到来

小麦の不作や円安による価格高騰、「グルテンフリー」への関心の高まりを受け、米粉の需要量がじわじわと伸びているんです。

2022年度の米粉用米の需要量は過去最多の4.3万トンを更新する見通し。大手コンビニでも米粉を使ったお菓子やパンを見かけるようになり、米粉ブームの到来が期待されます。

米粉を使ったお菓子やパン
そこで今回は、オーガニック料理教室「白崎茶会」主宰・白崎裕子さんの新刊『植物生まれの気楽なおやつ』より、米粉で作る「煮リンゴのクランブル」のレシピを紹介します。

米粉のお菓子は、小麦粉と違ってグルテンが発生しないため、ぐるぐる混ぜたり、生地を少し置いても問題なし。アレルギーのある人だけでなく、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。