11:30~14:30(L.O. 14:00)、17:30~21:30(L.O. 21:00)

定休日

日曜(月曜日が祝日の場合、日曜営業・月曜休み)、年末年始

メニュー例

  • 無添加の生うに刺し(30g) 3,135円
  • 自家製うに屋のうにグラタン 1,485円
  • 無添加生うに丼(香の物・味噌汁付き) 7,370円
  • うに屋の贅沢うに茶漬け(香の物付き) 2,805円
  • 本日のおまかせ寿司(無添加生うに、ほか4貫) 4,510円

駐車場

2台:無料

6.「トラピスチヌ修道院」の素朴で温もり感じる手作りクッキー

photo by けろっこ∂。∂さん

明治31年(1898年)にフランスから派遣された8人の修道女により設立された、日本初の女子修道院。現在の聖堂は昭和2年(1927年)に再建されたもので、現在も修道女が祈りと労働を中心とした生活を送っています。

こちらでおすすめなのは、シスターが手作りしているクッキー。原材料は小麦粉、バター、粉糖のみ、添加物を一切使用していないのが特徴で、手作りの温もりが感じられる素朴なおいしさのクッキーです。

北海道土産としてはトラピスト修道院のクッキーが有名ですが、あちらは北斗市にある男性修道院で作られているもの。トラピスチヌ修道院のクッキーは、函館市のトラピスチヌ修道院まで足を運ばないと手に入らないもので、敷地内にある売店で購入できます。

基本情報

営業時間

入場門開閉、売店・資料館開館時間:3・4・10・11月 8:30~16:30、5月~9月 8:30~17:00、12月~2月 9:00~16:00

定休日

年末年始(12月29日~1月3日) ※工事などの場合、臨時閉門あり

入場料

無料

駐車場

なし

7.「五島軒本店 レストラン雪河亭」のほっとする味わいのあいがけカレー