5種の内訳は、マルゲリータ、ハム&オニオンマルゲリータ、茄子と地鶏肉味噌クリームチーズ、海苔香る泉州しらすと大葉、アンチョビオリーブバジーレだ。
ピッツァフォルトゥーナについて
揚げピザが名物のピッツァフォルトゥーナは、2018年にオープンした、夫婦で営むレストラン。
店名のピッツァフォルトゥーナ(pizza fortuna)のフォルトゥーナ(fortuna)とは、イタリア語で幸運・幸せを意味する。
“当店のピザで幸せを届けたい”という想いを込めて、「ピッツァフォルトゥーナ=幸せを運ぶピザ」と名付けられた。
揚げピザは、イタリアでは“パンツェロッティ”と呼ばれ、おにぎり感覚で庶民から愛されているソウルフード。同店は、冷めても美味しく片手で気軽に食べられる“パンツェロッティ”を、日本でもおにぎりのように楽しんで欲しいと考えた。
そして生地に使う小麦粉は北海道産の国産小麦を、そしてピザを揚げる油はこめ油を、ピザのおいしさはそのままに日本人になじみやすい食材を厳選。さらに具材は、味噌や海苔、明太子などなど、日本の人たちにも馴染みのある食材を取り入れることで、同店でしか食べられないオリジナルの揚げピザを開発している。
食欲の秋だけでなく、クリスマスや年末年始など、大人数で集まるイベントにもぴったり!ピッツァフォルトゥーナの「冷凍ピザ食感食べ比べセット」を、手に取ってみては。
■ピッツァフォルトゥーナ
住所:大阪府大阪市都島区都島本通2-9−14
営業時間:17:00〜22:00
定休日:不定休
公式サイト:https://www.pizza-fortuna.jp
公式オンラインショップ:https://pizzafortuna.stores.jp
※「ピザの日」はピザ協議会制定の記念日(日本記念日協会認定)
(丸本チャ子)