FBIホールディングスが運営する「おにぎり こんが」が、羽田空港第2ターミナル3Fフードプラザにて5号店「おにぎり こんが 羽田空港国内線(第2)ターミナル店」を11月8日(金)にオープンした。

「おにぎり ぼんご」直伝のおにぎり専門店「おにぎり こんが」

「おにぎり こんが」は、2021年11⽉29⽇に京急蒲⽥駅から徒歩3分の場所にオープンしたおにぎり専⾨店。

⾏列のできるおにぎり屋さんとして、数々のメディアやSNSに取り上げられた創業60年を超える⽼舗おにぎり専門店「おにぎり ぼんご」が唯⼀出店を認めたおにぎりが同店だ。

同店は、2021年11⽉に1号店をオープン以来、昨年3⽉に⾚坂Bizタワーに2号店をオープン。4⽉には⽻⽥空港国際線ターミナルに3号店をオープンし、今年10月には鎌倉に4号店をオープンするなど勢いを増している。

「こんが」5号店がオープン

そんな「おにぎり こんが」がこの度、羽田空港第2ターミナル3Fフードプラザにて5号店をオープン。同店のおにぎりが羽田空港国際線ターミナルだけでなく、国内線ターミナルでも味わえることになった。


多くの⼈に「⽇本⼀のおにぎり」「おにぎりの聖地」と⾔わしめた「おにぎり ぼんご」の伝統の味わい。「おにぎり こんが」が、これを表現するために創業から変わらない“3つのこだわり”がある。

こだわりの一つ目である「お米」は、芳醇な⾹りと適度な⽢みがあり、爽やかな粘りが特⻑の新潟県岩船産コシヒカリを使⽤。

炊き上がったお米をばんじゅうに延ばし湯気を軽く飛ばすことで水っぽくない歯ごたえのある食感に仕上げている。

⼿作りにこだわった20種類以上の「具材」

こだわりの二つ目となる「具材」は、⼿作りにこだわった20種類以上。全て監修元の「おにぎり ぼんご」で提供されているもので、「シャケ」や「ウメ」、「コンブ」などのスタンダードな具材をはじめ、「じゃこ⽣七味」や「明太クリームチーズ」、「卵⻩の醤油漬け」などの変わり種も多数取り揃えている。