⑧ 今度は1回目でめくらなかった部分を上にめくり、横に1本乗せる。

溶き卵を塗り、残ったパイ生地を伸ばし木の葉型で抜く

⑨ これを交互に繰り返して、縦6本・横6本で編んでいく。

⑩ はみ出た部分をフォークでギュッと抑える。

⑪ 表面に刷毛で溶き卵を塗る。

※この状態で焼いても可。余力があれば次の工程へ…。

⑫ はみ出て残ったパイ生地をまとめて伸ばし、冷やす。木の葉型で抜く。

木の葉型の記事をパイの周りに並べる

パイの周りにグルっと並べ、溶き卵を塗る。こちらの作業はお好みでどうぞ。ねじったパイ生地をフチに乗せても可愛く仕上がります。

200℃に予熱したオーブンで約35~40分焼成する。

シナモン香る定番アップルパイの完成

出来上がり。焼き立ては壊れやすいので、少し冷めてからパイ皿から外して下さい。アプリコットジャムなど表面に塗るとツヤツヤに仕上がります。

りんご1つ カットしたアップルパイ

りんごがぎっしり!サクサクのパイにシューシーなりんごが最高に美味しいです…!アイスなんて添えると飛ぶかもしれません。

りんごは今回サンつがるを使用しましたが、他にお好きなりんごがあればお好きな品種でどうぞ。アップルパイには紅玉が人気です。酸味があって、加熱しても崩れにくいりんごがおすすめです。青りんごも崩れにくいので意外とおすすめですよ。

定番アップルパイ、おうちで最高に美味しく作ってみて下さいね。