⑧ 今度は1回目でめくらなかった部分を上にめくり、横に1本乗せる。
⑨ これを交互に繰り返して、縦6本・横6本で編んでいく。
⑩ はみ出た部分をフォークでギュッと抑える。
⑪ 表面に刷毛で溶き卵を塗る。
※この状態で焼いても可。余力があれば次の工程へ…。
⑫ はみ出て残ったパイ生地をまとめて伸ばし、冷やす。木の葉型で抜く。
パイの周りにグルっと並べ、溶き卵を塗る。こちらの作業はお好みでどうぞ。ねじったパイ生地をフチに乗せても可愛く仕上がります。
200℃に予熱したオーブンで約35~40分焼成する。
出来上がり。焼き立ては壊れやすいので、少し冷めてからパイ皿から外して下さい。アプリコットジャムなど表面に塗るとツヤツヤに仕上がります。
りんごがぎっしり!サクサクのパイにシューシーなりんごが最高に美味しいです…!アイスなんて添えると飛ぶかもしれません。
りんごは今回サンつがるを使用しましたが、他にお好きなりんごがあればお好きな品種でどうぞ。アップルパイには紅玉が人気です。酸味があって、加熱しても崩れにくいりんごがおすすめです。青りんごも崩れにくいので意外とおすすめですよ。
定番アップルパイ、おうちで最高に美味しく作ってみて下さいね。