中村調理製菓専門学校と中村国際ホテル専門学校が合同開催する学園祭「中村祭」が、11月15日(金)・16日(土)・17日(日)に開催される。
会場は、中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校。レストランやテイクアウトメニュー、リアルウェディングといった特別企画など、豊富な企画が予定されている。
九州の食教育業界をリードする専門学校
「中村調理製菓専門学校」は、日本で初めての調理学校のひとつとして1949年に福岡県で開校し、15,000人以上の卒業生を輩出。卒業生はミシュランシェフやシェフパティシエなど幅広く活躍しており、常に時代のパイオニアとして、半世紀以上に渡り、九州の食教育業界をリードしている。
九州初のホテル専門学校として創設
「中村国際ホテル専門学校」は、1991年に九州初のホテル専門学校として創設。特にホスピタリティ学科4年コース(ホテル・ブライダル)では、英語教育に注力し、長期の海外留学と経営科目を設け支配人クラスの人材を輩出することを目指している。
レストランやカフェで、グルメを堪能
中村調理製菓専門学校と中村国際ホテル専門学校が合同で開催する「中村祭」は、学生が日頃学んでいる知識や技術を一般の人に伝えるとともに、楽しい企画を数多く準備して開催。例年8,000人を超える人が来場し、大好評だそう。
当日のイベントを紹介しよう。
毎年好評のレストラン・カフェからは、西洋料理レストラン「heure de bonheur(ウール ドゥ ボヌール)」、日本料理ランチ「食堂 山茶花(さざんか)」、中国料理ランチ「冬彩(とうさい)」、和洋中フードコート「食のワールドフェスタ」、製菓カフェ「Café Petit Bonheur(カフェ・プティ・ボヌール)」、カレーハウス「Bar La Vida(ラ・ヴィータ)」が登場。「Kyou café(キョウ カフェ)」はドリンク販売を行う。
また、日本・西洋・中国の調理テイクアウトが楽しめるほか、製菓テイクアウト「Bonheur(ボヌール)」、パン販売「パン ファン シア」もお目見えする。