「働く人のための簡単時短レシピ」をInstagram(@moaiskitchen)で発信し、フォロワー104万人を越えるもあいかすみさん。
食品メーカー勤務時代のメニュー開発などの経験を生かし、料理研究家として活躍しています。ほんわかとした雰囲気のもあいさんですが、料理研究家として独立するまでは、会社員をしながらフリースタイルラップに挑戦したり、動画編集技術を学んだりとチャレンジを重ねていたのだそう。
また、人気YouTuberのヒカルさんの“いとこ”という意外な一面もあります。もあいさんのこれまでの軌跡や、ヒカルさんから受けた影響などについて聞きました。
◆会社勤めに物足りなさを感じ、ラッパーに挑戦
――Instagramを始める前はどんなお仕事をしていたのですか?
もあいかすみさん(以下、もあい):食品メーカーに勤めていました。栄養学が学べる大学に通っていましたし、就活の際に自分の軸について考えたとき、子どもの頃から料理が好きだったので「食を通して人に幸せを届けたいな」と思ったんです。
会社では、主に飲食店向けの業務用の商品の営業をしていました。自社の商品を使ったメニューを開発して、飲食店向けに「この商品を使った、こんなメニューはいかがでしょうか」と提案をするんです。飲食チェーン店は4月と10月にグランドメニューの改定があるので、1つの担当店につき年に2回大きなプレゼンがありました。クライアントのテキストキッチンを利用して、実際に料理を作って食べていただきながら提案していました。
――会社員時代の仕事は大変でしたか?
もあい:レシピを考えたりするのは好きなので、苦に思ったことはほとんどないんです。主に外食チェーン店を担当していたので、グランドメニュー改変時期以外は比較的、時間の余裕がありました(笑)。
入社3年目くらいにはルーティーンワークが続いてこのままでもいいのかな?という思いが強くなってきて「この会社に一生務める人生は、物足りないかもしれない」と思い始めました。それで何でもいいから始めたくて、友達とフリースタイルラップバトルにエントリーしてみたんです。