きゅうり…1本

☆醤油、お酢、すりごま…各小さじ2

☆ごま油…小さじ1

☆かつお節…小分け1袋

☆白ゴマ…好きなだけ

◆<作り方>切り干し大根の腸活ぱりぱりサラダ

1. キュウリを千切りにし、袋に入れて塩をかける。

千切りきゅうり
切り干し大根も水で洗って同じ袋に入れる(水で戻さなくてOK)。

切り干し大根ときゅうり
切り干し大根は戻さなくてOK
2. 袋を揉み、振ってから5分ほど置いて、水気を絞る。袋の端を切ると絞りやすい。

切り干し大根とキュウリを混ぜた状態
袋の端を切ると水を絞りやすいです
3. ボウルに☆の調味料を合わせる。

合わせダレ
2を入れて混ぜ合わせたら完成!

◆冷蔵で4日ほど保存可能

そのまますぐ食べても美味しいですし、5分ほど置いておくとより味が染み込みます。日持ちは、冷蔵で4日ほど保存可能なので、常備菜にもおすすめです。夕食やお弁当のおかずはもちろん、お酒にも合いますよ。

切り干し大根と合わせダレを混ぜる

◆切り干し大根の腸活ぱりぱりサラダ、おすすめの食べ合わせ

切り干し大根の腸活ぱりぱりサラダを食べる時は、ぜひ「海藻類」も一緒に食べてみましょう。理由は、上述の通り、切り干し大根には不溶性食物繊維という成分が多いから。食物繊維には2種類があることもお伝えしましたが、その両方をバランスよく取り入れることが大切です。

食物繊維のバランス
海藻類には「水溶性食物繊維」が多く含まれています。なので、不溶性食物繊維が豊富な切り干し大根と、水溶性食物繊維が豊富な海藻類の相性は抜群なのです。今回ご紹介した腸活ぱりぱりサラダと一緒に、もずく酢を食べたり、わかめ入りのお味噌汁などを添えてみてくださいね。

◆切り干し大根で腸活しよう

今回は、水戻しなしで作ることができる、切り干し大根の腸活レシピをご紹介しました。千切りした人参やもやしを加えて、かさ増しすることもできますよ。

切り干し大根のパリパリサラダ
切り干し大根ときゅうりのぱりぱりした食感がやみつきになるので、ぜひ一度お試しくださいね!

出典(※1)高橋 陽子「繊維質と食物繊維」(2011)