米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、10月1日(火)~11月30日(土)の期間、大手外食チェーンや日本全国の飲食店と連携した「米コのグルメ~米粉を使ったグルメフェア2024~」を開催中。参加店舗数は2,000店舗以上に上る。

そして11月1日(金)より、新たに6ブランドを追加し、食欲の秋にヘルシーに食べることのできる米粉グルメを提供する。

また、合計15名に賞品が当たるSNSキャンペーン第2弾も開催している。

新規6ブランドの提供メニュー

11月1日(金)より新たに加わった6ブランドと提供メニューをチェックしよう。


「クリスピー・クリーム・ドーナツ」は、11月1日(金)~12月20日(金)の期間、11月1日(金)時点で80店舗にて米粉入りのドーナツ「Kome-Dough 黒蜜きなこ」を販売。2025年1月上旬から再販も予定している。


ベーグル専門店「BAGEL & BAGEL」は、11月1日(金)~2025年2月28日(金)の期間、26店舗にて、米粉を使用したオリジナルベーグル3種(米粉70%/抹茶とあずき-米粉70%配合-/黒豆ときなこ-米粉70%配合-)と、カフェ店舗限定で米粉を味わうベーグルサンドイッチとスープのセットを販売。なくなり次第終了となる。


旬のフルーツにこだわった手作りタルトや季節ごとのスイーツギフトを販売するラ・メゾン アンソレイユターブルは、11月1日(金)~30日(土)の期間、21店舗にて、「シャインマスカットとラ・フランスの彩りフルーツタルト」を用意する。


塩ラーメン専門店「龍旗信」は、11月1日(金)~30日(土)の期間、大阪なんば店・新大阪店の2店舗で「日本のお米力 塩ラーメン VEGAN&GLUTEN-FREE」を販売する。


和牛問屋「萬野」直営の焼肉店「萬野屋」では、11月1日(金)より、11店舗にて「米粉入り冷麺」を味わえる。


「中華酒家 旺宴」は、11月11日(月)~12月10日(火)の期間中、17時以降に「涼風米担々」を用意する。

SNSキャンペーン第2弾