【東京都台東区】浅草の和クレープ専門店に、掛川のほうじ茶を使った新作登場!宇治抹茶使用の商品も
また、3種類の宇治抹茶クレープにも注目。
「三種のショコラを使った宇治抹茶クレープ」1,400円(税込)は、ミルク感の強い北海道産純正生クリームに、ショコラティエも愛用する高級ショコラブランド・ヴァローナのショコラを使った自家製ソースを合わせた、風味豊かな逸品。パイ生地のサクサク食感、抹茶やショコラの風味など、さまざまな変化を楽しめるよう工夫が施された構造になっている。
ソースだけでなく、食感の良いパールショコラもヴァローナ製が使用。ショコラ本来の香りとコクが北海道産バターの風味と共に楽しめるようになっている。また、和天面は枯山水と岩を模したデザインが施されている。
「餡と濃厚生クリームの宇治抹茶クレープ」1,300円(税込)は、食感のいい北海道産小倉餡にモチモチの求肥、濃厚な北海道産生クリームを合わせて上質な黒みつで仕上げられた、和素材を存分に活かされた逸品。
素朴な風合いの和素材と生クリームのコク、求肥や十穀シリアルなどの多彩な食感と自家製宇治抹茶ソースのバランスを楽しめる和クレープだ。
ソースは、206年続く老舗菓子舗である「日本橋 榮太樓」の風味豊かな沖縄の黒糖で作られた黒みつを使用。家紋を思わせるロゴのデザインが天面に施されている。
さまざまな食感や味、香りの変化を堪能
「フランボワーズとクレームブリュレの宇治抹茶クレープ」1,300円(税込)は、濃厚な抹茶カスタードのキャラメリゼによる香ばしさと甘酸っぱいフランボワーズのマリアージュ。上質なカスタードクリームに宇治抹茶を加え、上はこんがりとキャラメリゼされている。
北海道産生クリームに食感の良いグラノーラ、ふわふわのカステラ、バニラアイス、甘酸っぱいフランボワーズのソース、ドライフランボワーズもたっぷり加えられ、素材感と共にさまざまな食感、味、香りの変化を存分に楽しめる逸品となっている。