浅草の和クレープ専門店「茶寮 甘紋の香 -かもんのこう-」で、11月1日(金)、掛川のほうじ茶を使った新作の和クレープの販売がスタートした。

ワンランク上の和クレープを提供

「茶寮 甘紋の香 -かもんのこう-」は、スイーツのスペシャリスト河越大輝氏が、「良質な素材とパフェのように味や香りの変化を楽しめるワンランク上の和クレープ」をコンセプトに、浅草の下町風情溢れる景色からインスピレーションを受け、和モダンの世界観で新たなクリエイションを発信する和クレープ専門店。

良質な甘味の香りが紋様のように広がる様をイメージし、家紋を模したロゴは茶の実をモチーフにデザインされており、京都宇治の抹茶や天皇杯を受賞した掛川のほうじ茶など、厳選した良質な素材で構成された和クレープは、各素材の良さを活かしつつ、最後まで食べ飽きない多層的な変化が楽しめるよう工夫されている。


河越大輝氏は、東京都八王子市出身。「ピエール・エルメ」元店舗統括、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」元ブランドマネージャー、「ヨックモック」元マネージャー、「HUGO & VICTOR」元マネージャーなど、数々の有名スイーツ店のマネージャーを歴任してきた。

ほうじ茶の香りや風味を味わおう


今回発売となった「和柑橘ときな粉わらび餅の掛川ほうじ茶クレープ」1,400円(税込)は、農林水産祭で天皇杯を受賞した掛川のほうじ茶を使った和クレープ。

ほうじ茶餡、ほうじ茶カスタードクリーム、そして生地にもほうじ茶がたっぷり練り込まれており、ほうじ茶の香りや風味が存分に堪能できる逸品に仕上げられている。

さらに、良質なわらび餅の入ったきな粉アイス、⁡和柑橘には伊予柑のマーマレードのほか、食感だしにビスケットをトッピング。天面には浅草の五重塔をモチーフにしたデザインが施され、枝には柚子ピールが飾られた、見た目も美しいクレープだ。

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