「ERIKA」が手がける有機オーツ麦専門店「OAT EATERY AND COFFEE」は、人気沸騰中のアサイボウルに加え、ピタヤボウルを10月より販売中だ。アサイに匹敵する栄養価と鮮やかなピンク色が特徴のピタヤは、過剰気味のアサイ市場とアサイの不足問題の中で、次のトレンドとして急速に注目を集めている。
ピタヤは日本ではドラゴンフルーツとしても知られるフルーツ。鮮やかなピンクが目を引き、写真映えするだけでなく、豊富なビタミンやミネラルなどの栄養価や健康面でも優れ、近年注目が集まっている。アサイに匹敵する栄養価を持ちながら、酸味が少なく、すっきりとした甘みで食べやすいのが魅力だ。
豊富な栄養を手軽に摂れる
同店の提供する「ピタヤボウル」1,500円(税込)は、砂糖を使わずフルーツとオーツミルクの自然な甘みだけで仕上げているため、健康志向の人も安心して食べることができる。
さらに、看板商品であるグラノーラから好きな2種類を選択し、自分だけのピタヤボウルを作ることが可能だ。サクサク食感や風味の違いを楽しみながら、豊富な栄養を手軽に摂れる一杯となっている。
カップタイプで持ち運びやすく、気軽に片手で楽しめるデザインは、忙しい日や外出時にもぴったり!さらに、店頭ではピタヤボウルの試食も実施中だ。
その日の気分でピタヤとアサイを食べ分けて、カラフルで美味しいヘルシー体験を楽しんで。
無添加の自家製グラノーラ8種を用意
アサイボウルやピタヤボウルに欠かせないトッピングとして、グラノーラが必ず添えられている。アサイやピタヤの美味しさを引き立てるポイントの一つは、グラノーラとの相性にあると言われている。
同店では市販のグラノーラを使用するのではなく、カフェ裏の工場で毎朝焼き上げる無添加の自家製グラノーラを使用する。有機オーツ麦をベースに、白砂糖・小麦粉を使用せず、無添加で、世代を問わず安心して楽しめるように試行錯誤を重ねて完成させた。