東京都内に「博多おでんと自然薯よかよか堂」「天ぷら串山本家」「博多小皿鉄板べっぴんしゃん」などの飲食店を展開する、やる気カンパニーは、10月31日(木)に「博多小皿おでんと自然薯ちかっぱ堂」をグランドオープンした。

小皿でおでんを一皿一皿味を変えて提供


「博多小皿おでんと自然薯 ちかっぱ堂」は、東京メトロ中目黒駅そばの山手通り沿いに位置し、小皿で楽しめるお店。


「ちょっとおでんで贅沢に」をコンセプトに、これまで高級店か低価格帯の居酒屋のどちらかのイメージだった「おでんで飲む」シーンを刷新する、一皿一皿の美味しさが際立つおでんをラインナップし、提供する。

名物料理は福岡県出身の店主である女将がこだわり抜いたおでん。飛ぶように泳ぐため脂肪分が少ないトビウオ (あご)の焼干しや昆布など数種類をブレンドし、すっきり上品な中に香ばしい香りをまとった深みのある出汁に仕上げている。

それぞれの素材の魅力を最大限に活かすために、一品ずつ別の鍋で煮て、一皿ごとに提供。


あご出汁をシンプルに味わう「大根とろろこんぶおでん」330円(税込)や、「濃厚半熟卵おでん」などの定番メニューから、


臭みがなく甘みのあるモツを使用し、お酒との相性も抜群な「博多和牛もつ鍋おでん」748円(税込)、


阿波牛を使用し、たむらの濃密卵と共に味わう「黒毛和牛とせりのすき焼きおでん」1,320円(税込)など、変わり種まで種類豊富に用意している。

また、様々な種類のおでんを味わって欲しいとの思いから、おつまみサイズで提供。一皿一皿の味の変化を贅沢に味わうことができる。

店名にもなっている、こだわりの自然薯


免疫力向上や滋養強壮、便通改善などが期待できると注目されている日本古来のスーパーフード・自然薯もこだわりの一つ。

全国の自然薯から選び抜いた熊本県阿蘇産の自然薯を楽しむ「熊本県阿蘇産 自然薯すりたて生とろ」550円(税込)は、注文を受けてから皮ごと擦りおろした生とろろをそのまま味わうスタイル。風味豊かでコク深い味わいと、粘り気が強く、まるでお餅を食べているかのような食感を堪能することができる。

一品料理とお酒を種類豊富に用意