◆滋味あふれる一品、飽きのこない美味しさ
夕食に度々登場する豚肉。こってりした味付けが合う豚肉に合わせるのは、ごくわずかな調味料だけ。綾菜流万能だしが、豚肉本来の奥深い味を引き出してくれます。
☆しょうがをきかせた回鍋肉
【材料(2人分)】
しょうが 10g
キャベツ 150g
長ねぎ 50g
片栗粉 小さじ1/2
豚バラ薄切り肉 80g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
氷だし 1個
甜麺醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
・しょうがは千切りにする。キャベツは4cm幅程度にざく切り、長ねぎは5㎜幅の細切りにして、全体に片栗粉を軽くまぶす(ムラがあってもOK)。豚肉は長ければ食べやすく切る。
・フライパンにごま油としょうが、豆板醤を入れて炒め、香りがしてきたら豚肉と凍ったままの氷だしを入れて色が変わるまで炒める。キャベツと長ねぎを上にのせ、水大さじ1程度(分量外)を入れて蓋をして中火弱で蒸す。
・蓋(ふた)に水滴がついて、野菜の色が変わって少ししんなりとしてきたら、こしょうをふり、甜麵醬と砂糖を混ぜたものを加え、上下を返すようにざっくりと炒め合わせ、全体に味がなじんだら完成。
ボリューム満点ですが、決してくどくはなく、ごはんが進みそうですよね。
【こちらの記事も読まれています】