◆簡単、便利、時短!スペシャルな氷だし
減塩メニューは味気もおいしさもない。こんな通説をくつがえした、綾菜流氷だしの秘密は3つ。
・手間がかからないこと
・満足できるうま味があること
・栄養がしっかりとれること
貪欲な私達がさらに重視したいのが、簡単、便利、時短、ですよね。大丈夫です、全部クリアしています。それではレシピをどうぞ。
☆綾菜流万能氷だし
【材料(キューブ10個分 1個 塩分0.3g)】
玉ねぎ 1/2個
しょうが 5g(1/2かけ)
酒かす 6g(約小さじ1)
かつお節 6g
しょうゆ 大さじ1
水 1カップ
【作り方】
・小鍋にすりおろした玉ねぎとしょうが、水、酒かすを入れて中火にかける。沸騰したら中火弱にして5分煮る。玉ねぎの甘みとしょうがの有効成分がしっかり出る。
・火を止め、かつお節を先に入れてから、しょうゆを入れ、鍋を回してなじませる。かつお節が沈むまで1分ほど待つと、温度が下がってうま味が出やすい。
・ざるでこす。ペーパーは使わず、かつお節などざるに残ったものは、ヘラやスプーンの背などで押して水分をしっかりしぼり落とす。うま味や塩味が入っているので、よくしぼる。
・製氷皿に3を流し入れる。粗熱がとれたらラップをして冷凍庫で冷やし固める。そのまま2週間ほど保存可能。
※製氷皿のサイズは10×19×5cm。10個のキューブが作れる一般的なものを使用しています。
※製氷機がない場合の保存方法
・ジッパーつき保存袋
保存袋をバットなどに置いて横にすることで、成分が沈殿することを防げます。
・ペットボトル
保存期間は冷蔵庫で3日ほどです。氷だし1個=約18~25gなので、目安にしてください。
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