21時から23時までは大人の時間を楽しめるるバータイム「鳥渡(ちょっと)ナイトキャップ」。ウイスキーやブランデー、テキーラ、焼酎など、種類も豊富にそろえます。この日は座る場所がないほど多くの宿泊客で賑わっていました。

▲夜のラウンジは雰囲気満点

▲お勧めはホテルオリジナルの「インフュージョン(漬け込み酒)」

漬け込み酒のうち「スパイス」は、バーボンをベースにシナモンとスターアニスでちょっとヨーロッパ風の味わい。「ハーブ」はウォッカベースにレモングラスとローリエを加えます。ここだけの味を楽しんでみてください。

▲お酒やリキュールなど多彩なお酒をそろえます

ウイスキーやバーボン、ジンなどのほか、リキュールも用意。ソフトドリンクなどと割れば、好きなカクテルも作れます。おつまみにお菓子やナッツ類も用意します。

丹後ちりめんでミサンガ作り

メルキュールのホテルでは、施設によって地域の体験ができるアクティビティ “ローカルディスカバリー” を用意するところも。宮津市に隣接する与謝野町が “丹後ちりめん” の産地として知られることから、主な原料でもあるシルク100%の糸を編んで「組み紐ミサンガ」を作れます(無料、体験時間:9時~12時)。

▲シルクの組み紐ミサンガ作り体験

健康や恋愛、金運など、願い事が色分けされるミサンガ。好きな色を最大4色まで選んで編み上げます。制作時間は30分ほど。簡単なので子供でも体験可能です。

▲想像以上の出来栄えに感激

絹糸の艶感も素敵で旅の思い出になりました。

オーシャンビューを楽しめる客室も

客室は311室。スタンダードな洋室や、旅館のような畳敷きの和室、小上がりの畳スペースがある和洋タイプなど様々な客室をそろえます。

▲約36平米の「プリビレッジツイン」

最上階フロアにある客室「プリビレッジツイン」は、2016年に改装。水回りが独立タイプになっています。