福知山産の米粉を使ったベビーカステラなど、どれも食材本来の甘さが引き立つ本格的な味わいだ。

生産者との交流も楽しめる

生産者から美味しく料理する方法など直接話を聞けるのも、「Farmers Tables」ならでは。今回は福知山産の丹波黒枝豆や丹波栗も登場する。


コクがありシロップのような季節のハチミツも見逃せない。


万願寺とうがらしの詰め放題はなくなり次第終了となるので、興味のある人はお早めに。


会場では、木製のテーブルやベンチでゆっくりと食事を楽しむことができる。出店者情報は、「Farmers Tables」の公式サイトや公式Instagramでチェックしてみて。

大阪でも開催、京都駅前のイベントにも出店


また、「Farmers Tables」は、福知山を飛び出して、昨年から大阪・中津でも開催されている。7月に北区中津の西田ビルで開催された際は、福知山産の野菜や地元の人気レストランのブースのほか、魚つかみや万願寺釣りなどの縁日も並び大盛況だった。


来年は大阪関西万博での出店も目指しており、10月には、京都駅前広場で開催された大阪関西万博半年前機運醸成イベントにも出店。農家が作るトマトジュースや野菜のブーケ、京都の食材を使ったソーセージ、カヌレ、地酒などを販売・展示した。

京都府北部にある福知山は、大阪市内・京都市内から車で約1時間半。「Farmers Tables FUKUCHIYAMA EKIKITA」を訪れて、福知山の秋の味覚を楽しんでみては。

Farmers Tables HP:https://www.farmers-tables.jp
Farmers Tables Instagram:https://www.instagram.com/farmerstables2610

(山本えり)