① クリームチーズ・バターをボウルに入れて、滑らかに混ぜ合わせます。
② ツナ缶を加えてさらに混ぜ合わせます。
③ ディル・にんにくを加えて混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えます。リエットが固い時は、ツナ缶の汁を加えて、固さを調節します。
④ ココットなどの器に入れたら完成です!お好みで、軽くトーストしたバゲットやクラッカー、野菜スティックなどに付けてお召し上がり下さいね。万が一残ってしまっても大丈夫。次の日の、おにぎりの具材に活用しちゃいましょう。
今回はツナ缶を使用していますが、アレンジとして、鮭缶、蟹缶、帆立缶、ハムなども、一味違ったリエットが味わえます。ハムを使用する時は、刻んでから混ぜ合わせるか、フードプロセッサーにかけてもOKです。
缶詰なら賞味期限を気にせず常備しておけるので、晩酌に備えて いろんな缶詰を買い揃えておくのも楽しそう♪
ぜひ、女子会や晩酌のお供に、このツナ缶で作るお手軽リエットを活用してみてくださいね。