ツナ缶で簡単!リエット

ワインのおつまみで『豚のリエット』がありますが、リエットは豚だけじゃないんです。他のお肉や魚でも作れちゃうんです。今回は、ツナ缶で作る、とってもお手軽なリエットをご紹介します。

そもそもリエットとは、パテに似たフランスの肉料理で、豚のバラ肉や肩肉を、水と豚肉から出る脂肪(ラード)でじっくり弱火で煮込み、脂肪と共にほぐして冷ましたもの。豚肉本来の味を味わえるシンプルなお料理で、ワインのおつまみとしてお馴染みです。

豚肉で作るのが一般的ですが、ガチョウ、アヒル、鶏、ウサギなどの肉や、イワシ、マグロ、サケなどの魚が使われることもあります。

今回ご紹介する『ツナのリエット』には、お手軽なツナ缶を使います。

ツナ缶で作ると、とっても簡単ですし、肉の脂じゃなくクリームチーズやバターのコクに、爽やかなディルのハーブが香るので、軽い仕上がりです。このリエットに合わせるなら、スッキリとした辛口の白ワイン!

作り方もとっても簡単!材料を全て混ぜ合わせるだけ。思い立ってから、3分もあれば乾杯できますよ〜♪

ツナ缶で簡単!リエットの材料(2人分)

クリームチーズ 30g
バター 10g
ツナ缶(小) 1缶(70g)
にんにく(すりおろし) 1/2欠片分
ディル(お好みのドライハーブ) 少々
岩塩・黒胡椒 各少々

※今回はドライディルを使用していますが、フレッシュのディルを刻んで加えたら、より爽やかな香りが引き立ちます。他に、パセリやタイム、バジル、ミックスハーブなど、お好みのハーブを使用して、香りを楽しんで下さい。(なければ、入れなくても大丈夫です。)

下準備

・クリームチーズ、バターは常温に戻しておきます。時間のない時は、600wのレンジで10秒(足りなければさらに10秒)加熱してもOKです。

・ツナ缶は、汁気を切っておきます。汁は取っておいて、混ぜ合わせた後の固さ調節に活用します。

ツナ缶で簡単!リエットの作り方