福知山の野菜を中心に規格外などで破棄される野菜なども使用した、M.vege(エムドットベジ)の「玉葱ピクルスソース」の「SOUR(サワー)」が、調味料選手権 審査員特別賞を受賞した。

福知山の特産品の魅力を楽しめるソース

M.vegeは、奥京都・福知山の野菜を中心に規格外野菜などを使用した加工品を手掛け、付加価値を付けることにより地元福知山の農業を盛り上げることを目指している。


M.vegeの玉葱ピクルスソースは、青の「SOUR」と赤の「SWEET(スィート)」に新商品となる黄色の「spice(スパイス)」が加わった全3種。それぞれに個性を持った味わいで、食卓に彩りを加える逸品だ。シンプルでお洒落な瓶詰めは、贈り物にも最適。同商品は、M.vege公式サイトにて販売中だ。

黄色のスパイスと赤のスィート


「spice」(230g/93kcal)1,200円は、ニンニクと黒コショウを使っており、独特の風味と深い味わいが特徴の、新しく発売された大人のピクルス。玉葱を甘酸っぱく漬け込み、香ばしいニンニクとピリッとした黒コショウを加えることで、絶妙なバランスを実現。


サラダや肉料理、魚介類など、さまざまな料理に合わせやすい。


「SWEET」(240g/67kcal)1,200円は、ピクルス特有の強い酸味が苦手な人でも食べやすい、美味しい甘さと程よい酸味が特徴。野菜嫌い、酸味が苦手な子どもにも大人気。天然ハーブのハイビスカスローゼルをたっぷり贅沢に使用した赤いカラー。


肉体疲労、眼精疲労、便秘、循環不良、食欲不振、二日酔いなどにいいと言われており、綺麗な色みだけではなく目でも楽しむことができる。


発酵食品の代表・納豆に、体に最強の玉葱とお酢で味付けすれば、腸活や肌改善にも。


カツオのたたきに抜群に合うので醤油の代わりに。焼き魚にも試してみて。

審査員特別賞に選ばれた宝石の様なソース