サラダバーでは月替わりのカレーがあり、7月はキムチや鶏肉を煮込んだ「キムチキンカレー」を提供。
初めて目にしたキムチ入りカレーに衝撃を受けましたが、食べてみるとカレーなのに韓国料理のような印象もあり、新感覚! これは家のカレーでも試してみたくなりました。
あんこが食べたい気分だったので、バルミューダのトースターでパンを焼き、こしあんをのせてみました。うまい!
食後は、コーヒーを飲みながら読書タイム。座席が広めなので、居心地が良すぎて時間を忘れそうです……。
【ステーキけん白井店】店長が語る「ステーキけんが衰退した理由」
せっかくなので、店長の池場さんにお話をうかがいます!
――白井店が生き残っている理由はなんですか?
池場さん 生き残らなかった理由と反対のことをやった結果だと思いますね。
――なんか哲学的でかっこいい! では、なぜ多くの店舗が閉店したのだと思いますか?
池場さん おそらく競合店が増えたことや、店長やスタッフが育たなかったことも要因だと思います。また、肉の値段が上がる中で、以前の本部は「仕入れ値を下げてください」と言うわけです。それで肉の質が下がり、「ステーキけんは肉がまずい」というイメージが定着した時期があったため、お客さんが減ってしまったんだと思います。
――そんな中、白井店は何をされたんですか?
池場さん まず、イメージを変えるためにお肉を全部おいしいものに変えて、適正価格で提供しました。最近は「お肉がおいしい」というイメージがついてきて、ネットの口コミでも「おいしくなった」という声が増えましたね。さらに、サラダバーの種類も倍くらいに増やしました。
――努力の賜物ですね。ごちそうさまでした!
【ステーキけん】生き残るための努力が詰まった店内!
ステーキけん・白井店に感じたことは主に以下の5つです。