◆特に大変なのは「豚汁」
特に大変だったのは、豚汁。女性の投稿の豚汁は前日に義父宅でふるまわれたものの残りだったようですが、一から作るとなると早起き必至。前日料理を温め直すにしても、気温も湿度も高い季節ですから冷蔵庫保存などの留意にも必要になります。
ウインナーに切り目を入れる作業にも、集中力と時間が必要。1本10~15秒だとして、2~3分はかかります。
このような工程は、料理する側の時間的余裕や価値観によって多様であってよいはず。私は仕事柄、料理を苦にしないほうではありますが、だからといって手の込んだ料理が最高だとはまったく思いません。
大切にすべきは料理の出来栄えよりも、作り手の状況や立場のほうであり、このような工程をめんどくさいからやりたくないと感じる人がいても、まったくはずかしいことではないし、正常な感覚だと思います。やりたい人が食べる相手を想ってやれば素敵。それで完結です。