◆夏を乗り切る、がんばらないレシピ

夏はキッチンに立つだけで汗だくになります。夏バテしない、おいしい、しかも短時間でできるレシピを2品紹介しますね。

・ガスパチョ

※保存の目安は冷蔵庫で3日

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 材料(作りやすい分量)

 トマト   2個(400g)

 セロリ   5cm

 ピーマン   1/2個

 きゅうり   1/2本

 玉ねぎ   1/6かけ

 にんにく   1/2かけ

 食パン(8枚切り・ミミつき)  1枚

 オリーブ油   大さじ2

 酢   大さじ1

 塩   小さじ1/2

 クミンパウダー(あれば)  小さじ1/4

 水   1カップ

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【作り方】

 

材料をミキサーに入れてかく拌する。容器に入れて冷蔵庫で冷たく冷やす。

ガズパチョ1
撮影/福尾美雪(以下同じ)
野菜を刻んであとはミキサーのスイッチを入れるだけ。

個人的に、食パンを投入するのが意外でしたが、食パンのおかげで舌触りもなめらかで食べ応えのあるスープになりました。

本格的な夏なら、キンキンに冷やして飲むのがおすすめ。汗も一気に引きそうです。

p47_ガスパチョ
冷製パスタや野菜のディップにも応用できるのではないでしょうか。作っておけば、何かと重宝しそうですよ。

・豚肉ピーマン炒め

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 材料(1人分)

 ピーマン   4個

 豚薄切り肉   100g

 A

 塩・こしょう   各少々

 小麦粉   小さじ2

 しょうが(せん切り) 1かけ分(10g)

 ごま油   大さじ1

 しょうゆ   大さじ1弱

 オイスターソース   小さじ1

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【作り方】

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、斜めの細切りにする。豚肉も細切りにして、Aをまぶす。

フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを4分炒める。ピーマンを端によせ、豚肉、しょうがを入れて炒める。

豚肉ピーマン1
肉の色が変わったら、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。

豚肉ピーマン2
ピーマンと豚肉というごくシンプルな組み合わせですが、ここで瀬尾さんからとっておきの秘訣をおしえてもらいました。

豚肉ピーマン3
それは「ピーマンは、4分炒めるとべらぼうにおいしくなる」。

はいはい、4分ね。なんて、聞き流してはいけません。「心の4分ではダメですよ」と、瀬尾さんが私達の心を見透かしたように念を押しているのです。

これ、私もさっそくやってみたのです。確かに違います。隠されたピーマン本来の甘みがじわじわにじんできて、箸が止まらなくなりました。