タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。

この度編集部では、綾菜さんがいつも作っている、加藤家定番の「ポテトサラダ」を試してみました!

■カニカマの旨みがやみつきな「中華風ポテサラ」

加藤家定番のポテトサラダは、具材にカニカマ、隠し味にごま油を入れて作る中華風。献立に困ったときにおかずやおつまみに一品追加すると、一気に満足できるそう。

加藤綾菜が作る「加藤家定番のポテサラ」 “アレ”を入れると旨みたっぷり激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

材料はこちらです!

・じゃがいも:3個

・茹で卵:2個

・きゅうり:1本

・かにかま:200g

・ごま油:小さじ1

・マヨネーズ:適量

・塩コショウ:適量

・砂糖:大さじ1

■じゃがいもは「冷水 ・砂糖」で茹でてホクホクに

加藤綾菜が作る「加藤家定番のポテサラ」 “アレ”を入れると旨みたっぷり激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

まず、じゃがいも(3個)を小さく切り、フライパンにじゃがいもがかぶる程度の水、砂糖(大さじ1)を加えて茹でます。冷水から茹でることで、じゃがいもがふんわり柔らかくなるそう。

加藤綾菜が作る「加藤家定番のポテサラ」 “アレ”を入れると旨みたっぷり激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

じゃがいもを茹でている間に茹で卵(2個)を作ります。

加藤綾菜が作る「加藤家定番のポテサラ」 “アレ”を入れると旨みたっぷり激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)


きゅうり(1本)をスライス。千切りでもOKです。塩を振り、しばらく置いて出てきた水分を絞ります。

加藤綾菜が作る「加藤家定番のポテサラ」 “アレ”を入れると旨みたっぷり激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

かにかま(200g)をほぐします。

加藤綾菜が作る「加藤家定番のポテサラ」 “アレ”を入れると旨みたっぷり激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

茹であがったじゃがいもの水を捨て、軽く炒めて水分を飛ばします。ここでひと手間かけることでベチャベチャになることを防げるそう。

加藤綾菜が作る「加藤家定番のポテサラ」 “アレ”を入れると旨みたっぷり激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

ボウルに、茹でたじゃがいも、スライスしたきゅうり、ほぐしたカニカマを入れ、材料を潰しながら混ぜ、さらに⁡塩コショウ(適量)、ごま油(小さじ1)、マヨネーズ(適量)を加えてよく混ぜたら完成。

じゃがいもの大きさによって味が変わるため、味見しながら調節してみてください。