タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。
この度編集部では、綾菜さんがいつも作っている、加藤家定番の「ポテトサラダ」を試してみました!
■カニカマの旨みがやみつきな「中華風ポテサラ」
加藤家定番のポテトサラダは、具材にカニカマ、隠し味にごま油を入れて作る中華風。献立に困ったときにおかずやおつまみに一品追加すると、一気に満足できるそう。
材料はこちらです!
・じゃがいも:3個
・茹で卵:2個
・きゅうり:1本
・かにかま:200g
・ごま油:小さじ1
・マヨネーズ:適量
・塩コショウ:適量
・砂糖:大さじ1
■じゃがいもは「冷水 ・砂糖」で茹でてホクホクに
まず、じゃがいも(3個)を小さく切り、フライパンにじゃがいもがかぶる程度の水、砂糖(大さじ1)を加えて茹でます。冷水から茹でることで、じゃがいもがふんわり柔らかくなるそう。
じゃがいもを茹でている間に茹で卵(2個)を作ります。
きゅうり(1本)をスライス。千切りでもOKです。塩を振り、しばらく置いて出てきた水分を絞ります。
かにかま(200g)をほぐします。
茹であがったじゃがいもの水を捨て、軽く炒めて水分を飛ばします。ここでひと手間かけることでベチャベチャになることを防げるそう。
ボウルに、茹でたじゃがいも、スライスしたきゅうり、ほぐしたカニカマを入れ、材料を潰しながら混ぜ、さらに塩コショウ(適量)、ごま油(小さじ1)、マヨネーズ(適量)を加えてよく混ぜたら完成。
じゃがいもの大きさによって味が変わるため、味見しながら調節してみてください。