【さつまいもの甘煮を作る】

さつまいもの甘煮を作る

さつまいもを1cm角にカットし、小鍋にひたひたの水を入れて煮る。柔らかくなったらグラニュー糖を加え、火から下ろして冷ます。

【さつまいもクリームを作る】

さつまいもクリームを作る

① さつまいもは皮を剥いて小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

② 軽く潰してからフードプロセッサーに入れ、他の材料も全て入れる。

③ なめらかになるまで回す。

④ 耐熱ボウルに取り出す。

さつまいもクリームの完成

絞るにはやや緩いので、レンジに2分程度かけて少し水分を飛ばす。

※冷えると固くなるので、やや緩いかな…と思うくらいで丁度良いです。

【仕上げ】

仕上げ スポンジ生地 カスタードクリーム さつまいもの甘煮 生クリーム 入れる

① スポンジ生地の底と表面をそぎ落とし、2枚スライスにする。

② 容器に一枚敷く。

③ カスタードクリームを全て入れて平らにならし、さつまいもの甘煮を散らす。甘煮は仕上げ用に少し避けておいて下さい。

④ もう一枚のスポンジを入れる。クレームシャンティの材料を合わせて泡立て、表面に塗り、平らにならす。

さつまいもクリームを絞る

さつまいもクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、たっぷりと絞る。

さつまいもの甘煮を散らす

さつまいもの甘煮を散らし、冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。

さつまいもスコップモンブランケーキの完成

大きなスプーンで好きなだけ取り分けて頂いて下さい♪色々とパーツが多いですが、難しい作業はありません◎さつまいもは焼き芋を使って頂いても美味しく作れます。

さつまいもがたっぷりで芋好きにはたまらない美味しさです!

ぜひ秋のおうち時間に作ってみて下さいね。