【さつまいもの甘煮を作る】
さつまいもを1cm角にカットし、小鍋にひたひたの水を入れて煮る。柔らかくなったらグラニュー糖を加え、火から下ろして冷ます。
【さつまいもクリームを作る】
① さつまいもは皮を剥いて小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
② 軽く潰してからフードプロセッサーに入れ、他の材料も全て入れる。
③ なめらかになるまで回す。
④ 耐熱ボウルに取り出す。
絞るにはやや緩いので、レンジに2分程度かけて少し水分を飛ばす。
※冷えると固くなるので、やや緩いかな…と思うくらいで丁度良いです。
【仕上げ】
① スポンジ生地の底と表面をそぎ落とし、2枚スライスにする。
② 容器に一枚敷く。
③ カスタードクリームを全て入れて平らにならし、さつまいもの甘煮を散らす。甘煮は仕上げ用に少し避けておいて下さい。
④ もう一枚のスポンジを入れる。クレームシャンティの材料を合わせて泡立て、表面に塗り、平らにならす。
さつまいもクリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、たっぷりと絞る。
さつまいもの甘煮を散らし、冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。
大きなスプーンで好きなだけ取り分けて頂いて下さい♪色々とパーツが多いですが、難しい作業はありません◎さつまいもは焼き芋を使って頂いても美味しく作れます。
さつまいもがたっぷりで芋好きにはたまらない美味しさです!
ぜひ秋のおうち時間に作ってみて下さいね。