さつまいものスコップモンブランケーキを試すのにかかる時間
- 約60分(焼成時間・冷ます時間を除く)
さつまいものスコップモンブランケーキのレシピ
さつまいものスコップモンブランケーキの材料(15cmガラス容器1台分)
【スポンジ生地】
・全卵 1個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 35g
・牛乳 15g
・無塩バター 10g
【カスタードクリーム】
・牛乳 100g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25g
・薄力粉 10g
・生クリーム 40g
【さつまいもの甘煮】
・さつまいも 60g
・グラニュー糖 15g
【さつまいもクリーム】
・さつまいも 約170g(多少前後しても可)
・グラニュー糖 25g
・生クリーム 30g
・無塩バター 25g
【クレームシャンティ】
・生クリーム 60g
・グラニュー糖 5g
さつまいものスコップモンブランケーキの作り方
【スポンジ生地を作る】
① ボウルに常温に戻した全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
② 薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、ゴムベラで気泡を潰さないように混ぜる。
③ 牛乳と無塩バターを合わせて湯せんかレンジで溶かし、②に加えて混ぜる。
④ 薄く油を塗った15cmガラス容器に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで約26分焼成。焼成後はすぐに容器から外し、ひっくり返したまま網の上で冷ます。
【カスタードクリームを作る】
① 牛乳をマグに入れ、600Wのレンジで40秒温める。耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜて、一度漉す。
② ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱。ホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。
③ さらに1分加熱して、ホイッパーでよく混ぜる。
④ 表面にピタッとラップをかけ、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫へ入れてしっかり冷やす。
なめらかになるまでほぐし、別のボウルで固く泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。