■めちゃくちゃおいしい…!
1時間ほど寝かせたものを試食してみると、うまっ!! 普通の塩でなく塩麹を使っているからこそ、ほんのりとした塩辛さのなかにほのかに発酵した麹の甘みが感じられます。そこににんにくの香りが加わって満足感もアップ!
程よい塩加減なのでさっぱりといただけて、くどくないからこそパクパクとあっという間になくなってしまいました。これはこれからの暑い日にぴったりなレシピです。
■おかずやおつまみ、おやつにも
編集部員は短めの漬け時間でしたが、味が濃いめの方が好きなかたはもう少し時間を長くしても良いかもしれません。
材料が少ないことに加えて、工程も少なく簡単に作ることができるので、夕食の一品から、ちょっとしたおつまみやおやつにもってこい。北斗さんはブログで「これおいしいから夏場にやってみて〜」と呼びかけています。気になったかたはぜひ1度お試しあれ!
提供・fumumu