夏野菜の代表・きゅうり。通年スーパーに並んでいる野菜ですが、本来の旬は6~9月頃。まさに今の時期です。
元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のフィシャルブログ「そこのけそこのけ鬼嫁が通る」で、きゅうりのレシピを紹介していたので、編集部でも作ってみました!
■北斗晶考案「きゅうりの塩こうじ漬け」
北斗さんがプログで紹介したのは「きゅうりの塩こうじ漬け」。調味料がたったの2つという超簡単なレシピです。
材料はこちら!
・きゅうり:2本
・塩麹:大さじ1
・にんにくチューブ(お好みで):1.5cm
ブログでは、量はすべて「適量」となっていたので、今回は編集部で作った分量を記載しています。
■仕込みは超簡単。たった1分でできる
きゅうりは大きめに半分くらいにカットします。そのほうがザクザクとするそう。
袋にカットしたきゅうり、塩麹(大さじ1)、お好みで香り付けににんにくチューブ(1.5cm)を入れて袋を軽く揉みます。冷蔵庫で数時間置けばあっという間に完成です!