ギョニソとブロッコリーがやみつき料理に変身!ブロッコリーと「おさかなのソーセージ」のアヒージョ

魚肉ソーセージでつくる本格アウトドアレシピ!”ベランピング”でおうち時間を満喫しよう
(画像=『Lovely』より引用)

にんにくとオリーブオイルで旨味たっぷりのアヒージョ。バケットなどとあわせて手軽に食べられるため、アウトドアでも人気の料理のひとつです。

そんなアヒージョを「おさかなのソーセージ」と冷凍ブロッコリー、おうちにある調味料で簡単につくれるレシピをご紹介します。写真映えもする一品です。

魚肉ソーセージでつくる本格アウトドアレシピ!”ベランピング”でおうち時間を満喫しよう
(画像=『Lovely』より引用)

【材料[1人分]】
・にんにく 1〜2かけ
・「おさかなのソーセージ」 1本
・ニッスイ ブロッコリー(冷凍) 4房
・エキストラ・バージンオリーブオイル 100ml
・塩 小さじ1/4
・鷹の爪(輪切り・あれば) ひとつまみ

【作り方】調理時間13分
①「おさかなのソーセージ」とにんにく、ブロッコリーの準備をします。

「おさかなのソーセージ」は3cm幅に切ります。にんにくは包丁の腹などでつぶし、皮をむきます。ブロッコリーは電子レンジで解凍します。

魚肉ソーセージでつくる本格アウトドアレシピ!”ベランピング”でおうち時間を満喫しよう
(画像=『Lovely』より引用)

②材料を入れフライパンで加熱します。

小さなフライパンにエキストラ・バージンオリーブオイル、塩、①のニンニク、鷹の爪を入れて最弱火で5分加熱します。

魚肉ソーセージでつくる本格アウトドアレシピ!”ベランピング”でおうち時間を満喫しよう
(画像=『Lovely』より引用)

③ブロッコリー、「おさかなのソーセージ」を加えてさらに1〜2分ほど加熱します。

ジョーさん。のおすすめポイント!

  • 加熱することでおさかなのソーセージの表面がほんの少し色づいたら、香ばしさが加わっていて食べごろの証。
  • オイルの風味がとばないように、加熱は最弱火でゆっくり・じっくりが基本です。
  • 鷹の爪がないけれど、味にパンチがほしい…と言うときは、一味唐辛子を振ってもOKです。

魚肉ソーセージを使ったアウトドアレシピをご紹介しました。ぜひ、おうち時間を使ったベランピングでも楽しんでみてくださいね。

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