■ごはん100杯イケそうなやみつき感

ギャル曽根の「大葉の保存術」がおいしくて最高… “2つの調味料”に漬けるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

そうして、一晩漬けたものがこちら。

ギャル曽根さんは動画内でおにぎりにして食べていたので、ごはんに軽く塩をふったおにぎりに巻いて食べてみることに。

ギャル曽根の「大葉の保存術」がおいしくて最高… “2つの調味料”に漬けるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

食べてみると、ごま油の香ばしい香りと、材料は2つと言えど、めんつゆは万能調味料なので、醤油ベースの万人受けする味わい。大葉の爽やかさと相まって、ごはんがいくらでも進みそうです!

ギャル曽根さんは「これがあるだけで、ごはん100杯食べられる」と話していましたが、納得のやみつき感。10枚漬けましたが、撮影した日のうちに、ごはんと共にあっという間に消えていきました…。

■大葉を買ったら「冷蔵庫に常備」している

ギャル曽根の「大葉の保存術」がおいしくて最高… “2つの調味料”に漬けるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

ギャル曽根さんは、大葉は足がはやいため「最近はこれを冷蔵庫に常備している」といいます。

この他にも、うどんなどの薬味としても使えるほか、これでモリモリごはんが進むので、おかずの一品としても大活躍。ギャル曽根さんいわく「冷蔵で1週間程度保存できると思います」とのこと。

この夏、大葉の常備菜で色々楽しんでみてはいかがでしょうか。

提供・fumumu