これから大活躍する「大葉」ですが、意外と足がはやいのがネックですよね。

編集部では、以前大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した「大葉の常備菜」を試してみました!

■めんつゆ+ごま油で「大葉漬け」に

ギャル曽根の「大葉の保存術」がおいしくて最高… “2つの調味料”に漬けるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが2021年5月に自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介した、「大葉漬け」。

材料は以下のとおり。

・大葉:適量

・めんつゆ(2倍濃縮):適量

・ごま油:適量

記事では大葉10枚、めんつゆは3倍濃縮タイプ使用のため、漬ける際に少し水で希釈しています。

■調味料を注ぎ一晩漬けるだけ

ギャル曽根の「大葉の保存術」がおいしくて最高… “2つの調味料”に漬けるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

まず、洗った大葉はハサミで軸を切ったら、手で叩きます。

ギャル曽根さんいわく、「大葉には香りの粒があるので、叩くと香りがよくなる」のだそう。

ギャル曽根の「大葉の保存術」がおいしくて最高… “2つの調味料”に漬けるだけ
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、タッパー型保存容器に大葉を入れ、めんつゆとごま油を大葉が浸るくらいまで注ぎ入れます。

動画では、ギャル曽根さんはごま油もかなりたっぷり注いでいました。あとは、冷蔵庫で一晩ほど漬ければ完成。火も包丁も使わず、ほぼ目分量でイケちゃう簡単さが最高です…!