これからの季節、たっぷり食べたい夏野菜の1つが「なす」。
編集部では、以前タレントの小倉優子さんが紹介した、なすを使った簡単レシピを試してみました。
■なすとささみとザーサイの和物
編集部が注目したのは、2021年9月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて、小倉さんが紹介した「なすとささみとザーサイの和物」。
材料は以下の通り。
・鶏ささみ:3本
・なす:2本
・長ねぎ:1/6本分
・ザーサイ:約15g
・いりごま:大さじ3
・ごま油:大さじ2
・醤油:小さじ2
お好みで、ラー油やパクチーを加えても良いそう。
■ささみとなすはレンジで簡単調理
ささみは耐熱皿に入れ、両面に塩を適量ふり、酒(大さじ1)をふりかけたらラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱。加熱時間は調節し、中までしっかり火を通しましょう。
小倉さんいわく、“酒蒸し”にすることでしっとり仕上がるといいます。
なすは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱。
■ねぎとザーサイを刻み、和えるだけ
長ねぎとザーサイはみじん切りに。
ボウルにほぐしたささみ、なす、長ねぎ、ザーサイを入れ、いりごまを捻りながら加えていきます。
ごま油と醤油で味を整え、全体を和えれば完成。