◆野菜の下準備にも最適!
蒸し野菜はそのまま食べても美味しいですが、調理工程の下準備としても便利です!野菜をまとめて蒸すことで、それぞれの野菜を別の料理に使えるので時短になりますね。蒸し野菜はそのまま食卓に並べられるのでお皿代わりになりにもなりました。
今回蒸したじゃがいもは、ポテトサラダにしてみました。ポテトサラダを作る際のじゃがいもは茹でると水っぽくなるので、蒸し器で蒸すことでしっとりと美味しく仕上がりました!
3COINSの『レンジ蒸しメーカー』は、レンジでほったらかし調理ができるため、他の料理を作りながらでもあと1品が完成する手軽さがとっても良かったです。
野菜をまとめて蒸すことで調理工程が減るだけでなく、野菜の栄養素をより多く保持できる点もオススメできるポイントでした。蒸し料理にチャレンジしたいけれどせいろを使いこなす自信がないという方にはぜひ使ってみてほしいなと思います。
<文・撮影/鈴木風香>
【鈴木風香】
フリーライター・記者。ファッション・美容の専門学校を卒業後、アパレル企業にて勤務。息子2人の出産を経てライターとして活動を開始。ママ目線での情報をお届け。Instagram:@yuyz.mama