DEAN & DELUCAは、10月より、生乳の魅力をそのまま味わえる、保存料・添加物を一切使用していないミルクのピュアな美味しさ、洗練されたチーズの味わいを届ける「GOOD CHEESE」のチーズを使った商品の取り扱いを開始している。
東京ローカルから届けるうまれたての味
「GOOD CHEESE」は、東京都目黒区碑文谷にチーズ工房「GOOD CHEESE LABORATORY」を構える。チーズ職人が日々、東京都清瀬にある契約牧場から毎朝届く搾りたての生乳を使い、フレッシュチーズを手作りしている。
DEAN & DELUCAでは、「GOOD CHEESE」のチーズの中から「モッツァレラ」「ブッラータ」「リコッタ」の3種をセレクト。
いずれも、JAPAN CHEESE AWARDなどの国内コンテストにおいて受賞歴のあるフレッシュチーズで、贅沢にとろけだすミルク感たっぷりのチーズを使ったクラフトサンドや、各店シェフが旬の食材と合わせてつくるプリペアードフード(デリ惣菜)の特別なメニューとして登場する。
モッツァレラがあふれる贅沢ホットサンド
「クラフトチーズのトリプルモッツァレラサンド」1,512円(税込)は、「GOOD CHEESE LABORATORY」のモッツァレラチーズを丸ごと一個使用した贅沢なホットサンドだ。
数時間前に搾ったばかりの乳牛の新鮮なミルクを発酵させ、固まった乳分=カードを引き裂くように練りまとめたチーズの味わいは、雑味のない圧倒的なミルク感が特徴。バジルペースト、セミドライトマト、セルバチコ、さっくり焼き上げたチャバタとの組み合わせは、味はシンプルながら、チーズの旨味とボリューム感を存分に楽しめる。
「クラフトチーズのトリプルモッツァレラサンド」は、丸の内、東京ミッドタウン日比谷、日本橋高島屋 S.C.、パルコヤ上野、慈恵大学病院、虎ノ門ヒルズ、六本木、Echika表参道、渋谷ストリーム、NEWoMan新宿、東京音楽大学 中目黒 代官山キャンパス、成城、新百合丘OPA、羽田空港、コレットマーレみなとみらい、テラスモール湘南、ODAKYU 湘南 GATEのカフェ店舗にて販売中だ。