明月堂は、地元飯綱町産りんご5品種を使用した新商品「山のアップルパイ Gogaku」の販売を開始した。

飯綱町産りんごを使用した新商品を発売


長野県北信地方で90年以上にわたり、和洋菓子の製造・販売を行う明月堂。「信州北部の小さな町、飯綱町で収穫された素材を贅沢に使ったお菓子を届けたい」というコンセプトでお菓子作りをしている。

北信五岳の山並みが見渡せる飯綱町は、長野県でも有数のりんごの産地で、約50品種ものりんごが栽培されている、信州屈指のりんご産地。

この度、そんな飯綱町産りんごを5種類使用し「北信五岳」と呼ばれ地元の人々から愛される山々を象ったアップルパイ「山のアップルパイ GOGAKU」を発売することとなった。

個性豊かなりんごの味わいを楽しめるアップルパイ

明月堂では「山のアップルパイ GOGAKU」を開発するにあたり、りんごは品種によって味や食感が異なるということに着目。

品種によって調理方法を変え、りんご本来の甘味・酸味・食感を感じられるように、やさしくバターが香るパイ生地にアーモンドペーストを合わせた、ナチュラルな味わいに仕上げている。


形にもこだわり、長野県北信地域に広がる北信五岳(飯綱・戸隠・黒姫・妙高・斑尾)のそれぞれ個性ある山の姿をパイ生地で表現。

その形から北信五岳の麓に広がるりんご畑を想い浮かべ、個性豊かなりんごの味わいを感じながら、味わってほしい一品となっている。

りんごの品種について


りんごの品種は、尖がった酸味と爽やかな風味と香りが特徴の「ブラムリーシードリング」、


真っ赤な皮に、爽やかな酸味が特徴の「紅玉」、


暗紅色の皮に甘みと酸味は中くらいの優しい味の、長野県生まれの品種「秋映」、


梨のような見た目が特徴で、酸味とフルーティーな爽やかさを併せ持った加工に向いたりんご「ベルドボスクープ」、


長野県生まれの品種であり、甘味と酸味のバランス良く、果汁が多いのが特徴の「ドルチェ」の5種類。それぞれの美味しさを堪能してみて。

商品の詳細と、購入について