ハロウィンの料理④サラダの次はスープ

続いてスープのレシピになります。ハロウィンと言えばカボチャ…となると、パンプキンスープがもってこいですね。

レシピを検索して一から作ってもいいし、パンプキンスープの素を使えば簡単に作れちゃいます。そしてポイントなのがハロウィンならではの飾りつけ。

パンプキンスープに生クリームを垂らすととてもおしゃれに見えますよね。この生クリームをクモの巣のように垂らしてみましょう。

できるだけ食べる直前に垂らしましょう。せっかくきれいに飾りつけできても、時間が経つと崩れてしまいます。

ハロウィンの料理⑤メイン<肉料理>ハンバーグをチェンジ!

ではメインに移っていきたいと思います。メインは肉料理!という場合におススメなハロウィンレシピですが、ハンバーグはいかがでしょうか?

肉料理の王道ともいえるハンバーグなら簡単につくれますし、定番肉料理ならお子さんも男性も大喜び。つくりなれていれば味の保障もばっちりですよね!

この定番肉料理・ハンバーグにハロウィン仕様の飾りをつけちゃいましょう。

小さいお子さんのいる家庭でしたらミニサイズのハンバーグを作りましょう。そしてその中にうずらの卵を入れておき、半分にきると目玉のようなハンバーグの出来上がり!

そこまで怖いイメージもグロいイメージもないのに、ほんのりハロウィンな雰囲気を楽しめますよ。あまり凝ったことをせず、飾りつけで楽しめば作る方も楽しめますね。

ハロウィンの料理⑥メイン<肉料理>肉詰め料理をチェンジ!

ピーマンの肉詰めって、オーソドックスな肉料理ですよね。ハンバーグと同様に定番ともいえるこの肉料理ですが、これもひと手間加えるだけでハロウィン仕様に早変わりしちゃうんです。

普通にピーマンの肉詰めをつくって、ケチャップで絵を描くだけでもOKです!手先が器用な人なら、ピーマンの部分にジャックオランタンの顔を切り抜きましょう。

ピーマンは小さいし、薄いので慣れが必要ですので練習しておくと良いでしょう。そんなに怖いイメージもグロいイメージもなく、なんだかかわいい肉詰めの完成です☆

ピーマン嫌いのお子さんでもかわいいジャックオランタン風肉詰めなら食べてくれるかも!?

ハロウィンの料理⑦メイン<魚料理>魚介系パスタに挑戦!

肉料理よりも魚料理!という方は魚介類のパスタをおススメします。いつもの魚介類パスタですが、ソースを変えてみましょう。

ハロウィンらしく、怖い雰囲気やグロいイメージをだしたいのであれば、断然イカスミがおススメです!

あまりお子さん向けではありませんし、本格的なイメージで敬遠されがちなイカスミパスタ。

ですが、スーパーでイカスミを買って炒めるだけですし、市販のイカスミパスタソースを使えば簡単にできちゃいます。簡単に真っ黒なパスタの完成です。