お店の味!絶品たまごサンド

たまごサンドは好きですか?たまごサンドといっても、スクランブルエッグや厚焼き玉子、丸ごと茹で卵が入ってたりと、色んなたまごサンドイッチがありますよね。

今回は、私が以前お店で働いていた時に作っていた、絶品たまごサンドのレシピをご紹介します。

以前デリのお店で働いてた時は、毎朝、朝イチでサンドイッチ を作るのが日課だったのですが、お客様には、「ここのたまごサンド、美味しいのよねぇ〜」とのお声を頂き、とても好評でした。

お店で作っていたサンドイッチは、毎朝焼き立ての食パンをサンドイッチ用にスライスしていたので、もちろんパン自体が美味しかったのですが、その中でも『たまごサンド』の美味しさの秘密は、たまごペーストに『からし』が入ってたからではないかと思っています。

もう一つこだわりは、日本のマヨネーズではなく、瓶に入った酸味の少ない軽い味の、欧風スタイルのマヨネーズ。最近ではスーパーでも購入可能ですし、コストコや輸入食材店、ネットなどでも手に入るので、こだわってみたい方はお試しを。

実際にお店で作る時は、大量に卵を茹でてたっぷりのたまごペーストを作ります。たっぷり作ると それはそれで美味しいのですが、今回は、家庭用に作りやすい方法と分量でご紹介しますね。

絶品たまごサンドの材料(2人分)

8枚切り食パン 4枚
卵 3個
マヨネーズ(欧風) 30g ※日本のマヨネーズを使う時は、塩を控えめに加えて下さい。
からし 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
ホワイトペッパー 少々
ブラックペッパー ひと振り

■からしバター(混ぜ合わせる)

バター(常温に戻す) 20g
ディジョンマスタード 20g

※からしとディジョンマスタード、ホワイトペッパーとブラックペッパーは、あれば使い分けて下さい。なければ一緒でも大丈夫です。

絶品たまごサンドの作り方

氷水にゆで卵を入れる

① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、12分茹でて冷水(氷水)で急速に冷やし、冷めたら殻を剥いておきます。