残った旨み成分と水を混ぜる。

⑤ そのままのフライパンに水を入れ、残った旨み成分をゴムベラなどでこそぎ落とす。

内釜に焼いた鶏肉

⑥ 内釜に⑤を注ぎ、通常通りに炊く。

鶏肉とごぼうの和風ケッチャプ炊き込みごはんの完成

⑦ 炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、ごはんと一緒に盛り付けたらでき上がり。

鶏肉の旨みとケチャップの美味しさが染みたごはんは、格別!ほんのり和風なところも、食欲をそそるポイントです。

美味しくて、栄養もあるケチャップは、かけるだけではもったいないので、調味料としても使ってみて下さいね!

PROFILE

茂木奈央美/ナチュラルフード・コーディネーター

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届け。

商品提供:カゴメ