島根県は「しまね和牛」プロモーション強化プロジェクト「大切なひとと、ときを結びます。ご縁をつなぐ しまね和牛」を実施。今年は内容をさらにパワーアップをして展開していく。

「しまね和牛」の魅力を全国へ発信


「大切なひとと、ときを結びます。ご縁をつなぐ しまね和牛」は、「しまね和牛(※1)」が2022年に全国の銘柄牛が肉質を競う2大大会(※2)で全国1位に輝いた成果を基に、島根県民および観光客へ向けた「しまね和牛」プロモーション強化プロジェクト。

昨年度はメニューフェアで約3千食を提供のほか、プレゼントキャンペーンへの応募数が1万件超え、ふるさとフェアには約15万6000人の来場者が訪れるなど、大好評を博した。


「神々が集う国」とも呼ばれている島根県。そんなご縁の国・島根県で生まれ育った和牛「しまね和牛」で、大切な人と大切な場所で「楽しいひとときを過ごしていただきたい」という想いのもと、昨年に引き続き、今年も本プロジェクトを進める。

本年度は、観光客をメインターゲットに、メニューフェアの実施や「しまね和牛」と「温泉」をテーマにした宿泊プランを販売するなど更にパワーアップ。また、調理専門学校での「しまね和牛特別授業」の実施などさらなる充実を図り、昨年以上に多くの人へ「しまね和牛」の魅力を届ける。

メニューフェアと宿泊プラン販売を実施


「しまね和牛メニューフェア2024」は「しまね和牛」を活用した料理メニューがある飲食店約20店舗と、宿泊施設約15施設にて、10月5日(土)〜12月29日(日)の期間開催。

「しまね和牛」を活用した料理メニューを注文した人を対象に、プレゼント(しまね和牛肉を予定)をする企画となっている。


また、12月〜2025年3月の期間「しまね和牛」を盛り込んだ宿泊プラン「美肌と和牛のご縁旅」キャンペーンを実施。冬の島根で「しまね和牛」と「温泉」を楽しめる宿泊プランを楽天・じゃらん・ゆこゆこのOTA等で販売する。

しまね和牛を学ぶ!調理師専門学校で特別授業を実施