▲この日のお刺身は、勘八とキハダマグロ
うれしくなるのが野菜コーナー。サラダやキノコがこれほど並ぶブッフェはなかなかありません。八王子市にある中西ファーム直送の “東京野菜” もありました。そのままサラダでいただくほかに、野菜しゃぶしゃぶで温かく食べられます。
▲キノコを含め約30種類の野菜が並びます
三種類のオリジナルドレッシングは、どれも味わっておきたい味。「柚子味噌」や「玉ねぎ」のほか、「食べるドレッシング」には鶏ひき肉やくるみなどの具がゴロっと入り、ラー油の風味がアクセント。
▲全て試したいオリジナルドレッシング
とろろ、大根おろし、しば漬けや生卵など、ご飯のお供が並びます。
▲ご飯のお供
▲料理は少しずつ、いろいろな味を楽しみむのがコツ
とても映える「焼きトマト」は、1個まるごとグリルした贅沢さ。フレンチレストランで重用される「ゲランドの塩」とオリーブオイルでいただくと、トマトの旨味とみずみずしさがじゅわーっと広がり、トマト本来の味を楽しめます。
▲名物料理「焼きトマト」
こちらも必ず試しておきたい「丸鶏スープ」は、鶏をまるまる一羽12時間以上煮込んだスープです。他の具材を一切使わず、鶏の旨味だけを味わえます。野菜やキノコをトッピングするのもおすすめです。
▲一羽まるごと煮込んだ「丸鶏スープ」
セルフで作る卵かけご飯も美味。八王子の「八玉子」とシラス、とろろなどのトッピングを用意。とりわけ注目は、元禄12年(1699年)に日本橋で創業した鰹節の老舗「にんべん」の、高級料亭などで使われる “本枯鰹節” をパックで用意。贅沢な卵かけごはんを食べられます。
▲セルフで作る「卵かけご飯」
▲肉を使わず鰹出汁を使い、味噌でコクくわえた特製カレー
デザートに試したいフレンチトースト。ただし数量限定なので、食べたい人は朝早めの朝食がマストです。
▲「フレンチトースト」は数量限定